為高質量發展提供硬核支撐

——二論學習貫徹中共棗莊市第十二次代表大會精神

作者:棗莊日報評論員 來源:棗莊新聞網 2022-03-08 09:21:40

市委書記陳平在中共棗莊市第十二次代表大會上指出,做強發展支撐是實施“工業強市、產業興市”戰略的保障。要集中政策、集中資源、集中力量,突出培育龍頭企業、打造創新平臺、建設特色園區、推進重大基礎設施,為高質量發展提供硬核支撐。

為高質量發展提供硬核支撐,要強化企業梯隊培育。企業是經濟的基本細胞,企業強則經濟強。要堅持數量擴張與質量提升并舉、壯大規模與提高效益并重,對發展潛力大、帶動能力強的企業重點支持,努力培育百億級企業、千億級集群。加大“準四上”企業培育力度,一企一策、精準幫扶;加強企業上市服務,實現上市公司縣域全覆蓋;實施質量品牌提升行動;完善科技型中小企業成長機制,扶持中小微企業向專精特新方向發展;大力弘揚企業家精神,加強“創二代”培養,建設一支高素質企業家隊伍,打造更多“百年老店”。

為高質量發展提供硬核支撐,要強化平臺能級提升。平臺是配置資源的載體,能級越高對經濟支撐作用越強。要樹立平臺思維,以十大創新平臺建設為抓手,做大做強各類平臺,讓更多優質資源匯聚棗莊、服務棗莊。要推動研發平臺擴量提質,深化產學研協同創新,新增院士工作站、新型研發機構、創新創業共同體等省級以上創新平臺。要提高公共平臺服務水平,完善信息咨詢、中試熟化、檢測認證等全鏈條公共服務體系,增強輻射帶動效應。發揮長三角高端制造業轉移示范基地作用,推動棗莊(上海)產業促進中心高效運行,打造招商引資“橋頭堡”、成果轉化“孵化器”。辦好鋰電產業展覽會、中小機床展銷會、薯業博覽會等全國性展會,不斷提升棗莊對外知名度。 

為高質量發展提供硬核支撐,要強化園區集聚效應。園區能夠降低配套成本、集聚生產要素。要堅持把園區作為發展的主戰場,不斷優化布局、提升能級,構建國家級開發區示范引領,省級開發區、專業園區、特色園區協作協同的發展格局。要搶抓國土空間規劃調整機遇,優化園區發展規劃,盤活閑置土地和低效用地,為長遠發展留足空間。要提升園區承載力,完善政策支持、金融保障、土地供給、政務服務和基礎設施配套,全面推廣標準廠房建設,實現智慧化綜合管理平臺全覆蓋。要理順園區管理體制,深化“標準地”改革、“畝產效益”評價改革,探索“事前承諾+事后監管”模式,讓園區活力充分釋放、主責主業更加聚焦。

為高質量發展提供硬核支撐,要強化基礎設施建設?;A設施既能穩投資穩增長,又能利長遠促發展。要堅持優化提升、適度超前原則,謀劃實施一批重大基礎設施,建成運營棗莊機場、臨滕高速、新臺至京臺臺兒莊連接線、京杭運河二級航道,加快推進濟棗高鐵、棗徐鐵路、棗臨城際鐵路,超前謀劃軌道交通線網,構建“公鐵水空”綜合立體交通體系。實施國省干線公路改造提升工程,暢通中心城區“大外環”,形成“八縱八橫”國省道公路網。建設抽水蓄能電站,全面完成西城區水系水環境治理、“兩庫四河”連通、陶溝河北洛截水溝片區綜合整治等水利工程,構建現代水網體系。要搶抓新基建發展機遇,推進物聯網、5G應用、充電樁等項目建設。

放眼全局,機遇與挑戰并存。環顧周邊,合作與競爭交織。審視自身,希望與困難同在。只要我們知重負重、知責擔責,咬定青山不放松,堅定發展不動搖,就能夠戰勝一切困難,推動棗莊在新的征程上劈波斬浪、一往無前!

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频