深化改革開放 打造改革開放新高地

—三論學習貫徹中共棗莊市第十二次代表大會精神

作者:棗莊日報評論員 來源:棗莊新聞網 2022-03-09 09:38:07

市委書記陳平在中共棗莊市第十二次代表大會上指出,堅持用好改革開放關鍵一招,以改革破題開路,深化改革開放,以開放拓展空間,以優化營商環境集聚要素,打造改革開放新高地。

打造改革開放新高地,要以更大力度全面深化改革。加強改革系統集成、協同高效,突出體制機制創新,積極爭取國家級和省級改革試點,加快滕州系統集成改革試點縣建設,全力打造綜合改革升級版。聚焦經濟領域改革攻堅突破,在科技創新、國企國資、財稅金融、文旅融合、民營經濟等重點領域大膽探索、勇于創新,不斷提升土地、勞動力、資本、技術等要素市場化配置效率,全面激活經濟發展內生動力。堅持改革惠企、改革惠民,推出一批小切口、快見效的“微改革”“微創新”,治痛點、解難點、疏堵點,切實提升市場主體和人民群眾的改革獲得感。以釘釘子精神抓好改革落實,完善全鏈條、全周期、全市域改革推進機制,持續開展改革典型示范活動,培樹更多具有棗莊特色的改革品牌。

打造改革開放新高地,要以更大力度擴大對外開放。要主動對接開放大戰略,深度融入“一帶一路”、RCEP、自貿試驗區、上合示范區等建設,推動棗莊成為新發展格局的重要節點。要打造對外開放前沿窗口,全力爭創綜合保稅區、海關特殊監管區,加快建設棗莊港臨港產業園。要健全外商投資“直通車”制度,拓展外資引進渠道,攻堅日韓、突破歐美、深耕港澳臺,促進利用外資量質齊升。要加快外貿發展步伐,培優扶強重點外貿企業,重點招引有進出口業績的實體企業,大力發展跨境電商等新業態,力爭外貿在全省增速領先、總量進位。要支持有條件的企業“走出去”,主動參與國際分工、搶占國際市場。

打造改革開放新高地,要以更大力度優化營商環境。要堅持市場化、法治化、國際化方向,不斷推出創新舉措、完善政策體系,推動營商環境走在全省前列。要深化“放管服”改革,強化數字賦能,實現“一次辦好”向“一次不跑”升級,進一步叫響“棗辦好”政務服務品牌。要建立營商環境評價和監督機制,常態化開展大家評活動。要把營商環境納入巡察、督查重要內容,加快營商環境立法,用法治的硬手段維護發展的軟環境。要堅持“兩個毫不動搖”,支持保護民營經濟,關心愛護民營企業家,健全完善評價指標體系和政策保障機制,全力促進“兩個健康”。要加強社會信用體系建設,搭建智慧信用平臺,讓“事事講誠信,厚道棗莊人”成為最鮮明的地域品質。

打造改革開放新高地,要向營商環境要動力活力。營商環境就是生產力、競爭力、創新力。哪里營商環境好,人才就往哪走、資金就往哪流、項目就往哪落。近年來,我市發展質量效益不斷提高,創新動力顯著增強,動能轉換提速增效,對資本、人才、項目等創新要素吸引力日益增強,與我市加快制度創新、流程再造,深化“放管服”改革,推動營商環境有著直接關系。立足新發展階段,新一輪競爭,更是發展環境和營商環境的競爭,誰能持續在營商環境創新上進位爭先,誰就能率先重塑發展優勢,贏得發展主動。全市上下要明確營商環境的優化,沒有最好只有更好。

棗莊經濟總量小、發展不充分仍然是最大市情,民生領域短板多、城鄉發展不平衡仍然是最大實際,這是最應該解決、最急需解決而且必須解決好的問題。而要解決這些短板,必須深化改革開放,以開放拓展空間,以優化營商環境集聚要素,打造改革開放新高地。(棗莊日報評論員

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频