最美不過夕陽紅

——記市建設藝術團團長孫景義

作者:梁鴻雁 來源:棗莊新聞網 2022-03-09 10:45:18

作為一名退役軍人,1968年12月參加工作的孫景義,退伍不褪色,退休不退志?,F任市住建局老干部第一黨支部書記、市建設藝術團團長、市老年學會副會長。近年來,被評為市住建局優秀共產黨員、棗莊市離退休干部優秀個人、山東省雙擁工作先進個人并榮立三等功。2019年,被評為棗莊市優秀共產黨員。

孫景義充分發揮自己文藝方面的特長,熱心為大家服務。住建部門退休干部職工數量比較多,為了活躍中老年人的文化生活,經批準組建了“棗莊市建設藝術團”,并由他擔任團長。經過幾年來持續不斷的努力,目前,該團已成為有影響力的文藝團隊,被評為“棗莊市優秀老年藝術團隊”“棗莊市敬老文明號”“棗莊市愛國擁軍先進單位”等;2017年,被評為山東省優秀藝術團隊,成為全市老年文化戰線的重要力量。

孫景義深知,要想隊伍好必須當好帶頭人。幾年來,無論刮風下雨,他都堅持提前到團,所教授的課程都提前備課。知識不夠,他就加強學習,常常學到深夜。有一次,為了創作歌唱棗莊的歌曲,連續熬夜加班,導致右眼病變,最后到濟南進行治療。他的腿患有較重的靜脈曲張,站時間長了非常難受,學生們讓他坐下,他依然堅持站著講課。建團初期,許多用品、樂器、道具都沒有,他就帶著大家自己動手做。

為更好地開展活動,經領導協調同意,把原單位廢舊洗澡堂和舊倉庫進行改造,搭建一個活動場所。多年廢舊的澡堂,剛打開門,一股霉氣撲鼻而來,嗆得人喘不過來氣,孫景義顧不上臟累,和隊友一塊清理。沒有資金,就找一些其他部門裝修替換下來的廢舊材料。幾年來,通過大家努力和上級領導的支持,場地面貌煥然一新,已經成為棗莊市中老年文藝活動的一個重要陣地。

藝術團剛開始起步,面臨很多困難,缺少活動經費,臨時團員就湊錢買水、復印歌譜。2014年,我市舉辦首屆合唱大賽,建設藝術團奪得了團體金獎。除了團隊獎金外,還發給孫景義優秀組織獎兩千元,他毫不猶豫把獎金全部拿出來,給藝術團購置了打字復印設備。他說,總覺得付出得越多,心里就越快樂。

身為棗莊人,孫景義把歌唱棗莊作為自己的使命。他創作的合唱歌曲《前進棗莊》《江北水鄉·棗莊》在市級比賽中獲獎,《建設者之歌》被選編入《中國企業歌曲》并出版。

藝術團為了配合住建局的黨建工作,活躍退離休老干部的文化生活,去年重陽節期間,藝術團排練中心又被市住建局掛牌為“棗莊市住建局老干部文藝活動中心”,配備了音響、卡拉OK設備,安排每周六晚為老干部歌舞活動日,極大地豐富了老干部的文化生活。

在電視里看到白衣戰士奔赴、戰斗在抗擊新冠疫情一線的動人事跡,孫景義非常感動,創作出抗疫歌曲《風雨過后是彩虹》,被《今日頭條》選用。他創作的歌曲《誰最美誰最累》,歌頌了抗疫英雄白衣戰士,充分體現了一個共產黨員的責任感和一位退役軍人的擔當。(記者 梁鴻雁

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频