好品山東丨入選新一代“青島金花”,德才股份底氣何在?

作者:高璽璽 王熠 來源:大眾網·海報新聞 2022-03-09 15:30:40

大眾網·海報新聞記者 高璽璽 王熠 青島報道

改革開放40余年,青島市緊抓時代機遇,實踐出一條“品牌產品—品牌企業—品牌產業—品牌經濟—品牌城市”的發展道路,形成了以海爾、海信、青啤、雙星、澳柯瑪“五朵金花”為代表的知名品牌企業群體,優秀企業成為青島發展的基因。

隨著經濟社會的發展、產業結構的調整,面對新時代新的發展要求,2021年底,青島市公布新一代“青島金花”名單,將名單向制造業、服務業、農業三次產業擴容,全方位打造新時代的青島企業品牌群體,德才裝飾股份有限公司作為服務業的新一代“青島金花”入選了這份名單。

青島的“新金花”,行業的“新冠軍”

德才股份成立于1999年,自2005年始快速發展,憑借雄厚實力和專業技能成功承接了北京奧運會、上合組織青島峰會等大型場館、北京大興國際機場、青島膠東國際機場、青島地鐵、小青島服務中心、青島市民中心、海天中心、長沙銅官古鎮、倫敦國王十字車站、波黑伯特洛瓦港灣城等國內外地標建筑和重要工程的建設。

海天中心

深耕行業多年的德才股份,借助重點工程和精品工程積累的項目經驗,實現了企業的高質量發展,2021年7月6日,德才股份在上海證券交易所主板上市,成為山東省首家A股上市的建筑業企業。

來自行業的肯定,更能顯示德才股份的發展質量,作為行業的“隱形冠軍”,2021年德才榮獲中國建筑裝飾行業第2名,中國建筑裝飾設計行業第4名,中國建筑幕墻行業第5名,連續16年位居山東省建筑裝飾行業首位。

經營數據更能體現德才股份入選“新金花”的底氣,據德才股份2021年第四季度主要經營數據情況的公告顯示,公司及子公司僅第四季度新簽項目數量達120個,較上年同期增加31.87%,新簽項目金額約23億元,全年新簽項目金額約69億元。進入2022年的德才股份依舊捷報頻傳,截至3月5日,公司共披露中標過億元項目4個,中標金額合計達7.11億元,包含小學新建、人才公園配套、城市電力管廊建設等,從披露的中標訂單性質上看,也充分印證了公司深耕“新基建、新城建”領域的決心。

全產業鏈加科技引領,“新金花”含金量十足

德才股份這朵“新金花”的含金量在哪里呢?與行業內其他企業相比,德才股份的核心競爭力來自企業所具備的建筑全產業鏈優勢。

據了解,區別于其他同行業的差異化核心,德才股份充分打通了過程中設計、施工、建設之間的鏈接渠道,形成了管理、生產與服務的閉環,從設計到總包板塊、裝飾板塊再到幕墻、門窗的生產加工都由公司自主運營,這樣既能保證工期,又能保證質量。在設計端,德才整合了國際一流的設計師團隊,引進了世界先進的設計理念;在工程端,通過全資子公司青島中建聯合集團有限公司的科學管控確保施工質量;在材料端,緊跟“雙碳”戰略,通過子公司德才高科進行節能環保新型材料的研發與生產,以保障施工材料的安全性與技術水平。全產業鏈模式能夠更好的幫助公司在各個產業環節的質量把控和成本控制,使其在單個環節和整體上具有更高的可控性優勢。

而德才對科技孜孜不倦的追求,又讓企業在行業中更顯突出。以建筑信息模型BIM(Building Information Modeling)的應用為例,BIM平臺可協調各工程模塊并解決復雜工程的數據存檔、管理和傳遞等問題,顯著提高工作效率與質量,德才股份作為行業中最早引進先進技術的企業之一,已經形成了完善的 BIM技術信息數據為核心,據了解,德才股份已經廣泛應用BIM技術,依托公司數字化協同平臺載體,進行項目工程全過程策劃,實現了資源、成本、質量、工期與建設合同的匹配優化。

青島膠東國際機場

深度融入城市發展,“新金花”與青島共同走向國際化

城市更新和城市建設是事關人民群眾獲得感、幸福感、安全感的民生工程、民心工程,青島自2022年起,將進行城市更新和城市建設三年攻堅行動,推動重點低效片區開發建設,完善服務功能,加快推進舊城舊村改造,在前面提到的德才股份的中標項目中,多為青島的城市更新和城市建設項目。

據了解,深度融入青島城市更新進程,是德才股份長久以來的戰略之一,據德才股份上市前發布的招股說明書披露,在上市前,業務收入分類中,市政業務收入占比就已經由2018年的1.62%增長至2020年的10.46%,而同時房建業務收入占比從2018年的46.20%下降至2020年的26.73%,公司建筑總承包板塊業務轉型之路早已定下方向。而根據已有項目看,包括膠州市南坦片區等七個老舊小區和醫藥小區等十二個老舊小區改造工程、四方路片區建筑外立面修繕整治、西海岸新區長江路街道老舊小區改造工程等,多為能夠打通城市堵點痛點,解決群眾急難愁盼問題的重點項目。

立足青島的城市更新,德才股份依托全產業鏈的優勢搭建起了“1+3+N”模式,即“一個平臺”:德才股份全產業鏈建筑裝飾平臺;“三大改造板塊”:老舊社區綜合改造、老舊社區配套設施提升、老舊社區綠化升級;以及向“N個場景”無限進化的能力,實現設計、施工、景觀改造的全流程,將老舊小區改造的各個方面連接為有機整體,使改造過程更流暢、更安全、更高質。

德才股份扎根青島的基礎上,同時向國際、國內兩個市場積極布局,共設立青島、北京、華東、華南、西南、倫敦6個中心,在設計、施工、科技產業園3大業務領域穩妥布局,同時不斷整合全球化資源配置能力,導入國際市場先進要素,并向全球供應鏈要效益,在全球創新鏈、價值鏈、供應鏈的地位和控制力,提升中國建筑裝飾行業的國際影響力。

德才股份董事長葉德才表示:“作為新一代‘青島金花’,德才股份將立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,對標國內外同行業龍頭企業,找準發展定位、創新品牌文化,加快提升知名度和美譽度,把青島建設得更加充滿活力、富有實力、獨具魅力,用新一代‘青島金花’的光彩,扮靚開放、現代、活力、時尚的國際大都市?!?/p>

2022年是國家“十四五”規劃實施的關鍵之年,是山東省新舊動能轉換“五年取得突破”的決戰之年,也是青島開創高質量發展新局面的關鍵之年。德才股份正踏準時代的節拍,緊隨著青島“品牌之都 工匠之城”城市品牌的打造進一步躍升,將在“新基建”“新城建”領域持續發力,打造綠色智慧型全產業鏈樣本企業,與眾多青島“金花”一起,助推全國經濟高質量發展。

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频