好品山東丨探訪“中國海鹽之都”:新創百種新品類 打造健康產業新布局

作者:劉建永 董建輝 孫雪 田爽 來源:大眾網·海報新聞 2022-03-09 15:33:27

大眾網·海報新聞記者 劉建永 董建輝 孫雪 田爽 濰坊報道

3月3上午,大眾網記者一行來到壽光市羊口鎮。

壽光北部沿海地區(核心地區是羊口)是全國著名的鹽業生產基地,羊口鎮是國家級漁鹽特色小鎮,因鹽而立、依漁而興,考古資料證明,這里制鹽歷史悠久,是鹽宗夙沙氏煮海為鹽的故里,世界海鹽生產的發祥地,是全國唯一被命名的“中國海鹽之都”。

如今,壽光市羊口鎮聚力建設現代化千億級濱海產業新城,厚植于資源條件、產業基礎和園區優勢,不斷推進鏈條延伸和產業集群,逐步形成了以鹽鹵為產業基礎的生態高效型海洋精細化工特色產業集群。

“菜鹽”生產全自動 新創百種新品類

來到鎮上,放眼望去是一望無垠的鹽田,一座座的鹽坨像一座座隆起的小山,遍布周邊。這里昔日的鹽堿荒灘,已在大刀闊斧的改革中變成了現代化、全封閉的新型鹽田。

在工作人員的帶領下,記者首先來到山東菜央子鹽場有限公司。山東菜央子鹽場已有63年發展史,隸屬于山東省魯鹽集團有限公司。

目前,山東菜央子鹽場有四個原鹽生產工區、一個精制食鹽廠和一個溴素廠。來到精制食鹽廠車間內,14條自動生產線正在運作,食鹽生產、輸送、包裝計量全程自動化,加碘數據等參數也都被引入系統,實現了全過程自動化監控和成品的可追溯。據悉,精制食鹽廠根據訂單數量進行生產,每天精細鹽的產量可達560噸,并且始終有1.75萬噸的食鹽儲備,是省級政府食鹽儲備基地。

“1959年建場以來,經過三代人的不懈努力,鹽場現已建成‘以原鹽為基礎、食鹽為主導、高端鹽化工為開發重點’的發展布局?!鄙綎|菜央子鹽場有限公司紀委書記、工會主席王文東還表示,菜央子鹽場是現如今國內最大的食用海鹽定點生產企業,產能由原來的幾千噸,發展到現在原鹽50萬噸、食鹽55萬噸、溴素2000噸。

據了解,菜央子鹽場的經營項目有原鹽、食用鹽和生活用鹽。原鹽的生產規模已達到11.9萬公畝;食用鹽除精制鹽以外,還有粉制鹽、粉洗鹽等4大系列近百種產品;除此之外,公司根據人們的生活需求將產業鏈進一步延伸,相繼開發出了生活用鹽,品類日益豐富。

繼承傳統 打造健康產業新布局

從“菜鹽”場出來后,繼續沿著鹽灘行走,不一會,記者一行來到夙沙氏企業園區的國際非遺創新基地展廳,看到用鹽雕刻的夙沙氏雕像和各種鹽雕產品,有關夙沙煮鹽的傳說躍然紙上:

據說遠古時代,居住在山東沿海壽光北部一帶的一個原始部落,以漁獵為生,部落首領夙沙氏聰明能干、臂力過人,善于用繩結網,捕獲禽獸魚鱉。一天,夙沙氏用鬲打來半罐海水生火煮魚,此時一只野豬飛奔而過。他急追,等扛著野豬回來時,罐中海水已熬干,罐底出現了一層白白的細末。他用手指沾點嘗嘗,味道又咸又鮮。夙沙氏便用細末就著烤起野豬肉來,味道鮮美可口。那白白的細末,便是海鹽。

山東夙沙高科生物有限公司是山東默夙投資集團有限公司的子公司,是一家國家非物質文化遺產傳承單位。山東夙沙高科技生物有限公司繼承傳統,不忘初心,同時堅持創新改革,致力打造集海洋健康食品、海洋健康日化品、海洋健康飲品、海洋健康理療保健品、休閑觀光旅游、特色鹵寶康養、創業孵化于一體的全球化大健康平臺。

“目前,公司的產品有健康鹽系列、健康水系列、日化產品以及海洋礦物質濃縮液。其中夙沙氏飲用水和日化產品目前正在銷售中,其它產品的出售手續也正在辦理?!辟砩称髽I公司產品經理姜紹龍告訴記者,環渤海地區有大量的鹽堿地,很難被利用,而我們所用的水土聯動技術,是將提上來的地下鹵水通過其它技術整合,改良成可利用土地,從而達到土壤改良的作用。

下一步,山東夙沙高科生物有限公司將深度開發“鹵水制鹽技藝”國家非物質文化遺產的歷史文化底蘊,依托水鹽聯產非遺示范,傳承夙沙氏技藝,打造集功能水、營養鹽、日化、文化旅游為一體健康產業新布局,爭創世界級非遺物質文化遺產。

創新驅動 打造多產業項目群

近年,壽光市羊口鎮堅持創新驅動,推進鹽鹵產業轉型升級和鏈條延伸,開發了水鹽聯產、一鹵多用、綜合利用等新技術,形成了集鈉基新能源、鹵源中間體、防火安全材料、環保治理、海洋健康產品等于一體的環保、可持續發展的產業鏈條。

同時,以鹵水資源高效與高值化利用為目標,在水鹽聯產基礎上,依托鈉、氯兩個新能源、新材料綜合利用延伸產品項目,打造綠色鹽業、改善沿海生態,形成了鹵水新興復合產業特色產業鏈。羊口鎮的鹵水綜合利用產業已經從簡單的鹵水制鹽、提溴發展到高端的環保型阻燃劑、醫藥中間體、氯精細化工、原鹽深加工等較為完整的產業鏈條,實現了從“吃資源飯”到擁有高端產業鏈,從“搶市場”到擁有市場定價權的轉化,以鹽鹵精細化工產業為代表的產業集群式發展模式,成為推動羊口乃至壽光高質量發展的重要增長極。

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频