望岳談|蘇軾穿越來山東麥田,詩句得改改了

作者:周學澤 來源:大眾報業·大眾日報客戶端 2022-03-09 15:36:15

春耕正忙時,記者在臨淄區朱臺鎮淄博禾豐種業科技公司的生態無人農場,發現這里的500畝麥田已經沒有了“麥壟”。

小時候,三四十年前,記者種過麥子,那時麥田是不能沒有麥壟的,即所謂畦田化種植。麥壟的作用,一是灌溉之用。那時澆地是大水漫灌,麥壟的作用形同河之堤岸,能夠束水引流,而且當水流不暢的時候,人站在麥壟上可以及時分撥水流。二是方便田間管理。麥壟相當于田間小路,麥子有時會遭受蟲害等問題,這時借著麥壟留下的空間,就能邊走邊打藥。三是透風。麥子成長并非越密越好,而是需要透風方便成長和授粉;四是地界。分田到戶之后,一片大田里邊可能有好幾戶,這時麥壟往往是最方便的分界線。

我國很早就種植小麥,河南殷墟里的小麥也有3500年左右的歷史,這與殷代甲骨文中已有“麥”字的記載相一致。1955年在安徽亳縣釣魚臺新石器時代遺址中發現了大量的炭化小麥顆粒,進一步證明了我國在5000年前的遠古時代就已栽培小麥了。

因為種植小麥的歷史悠久,小麥、麥壟就像文化胎記一樣出現在歷代詩詞歌賦里邊。宋·蘇軾《五禽言五首并敘》其四:“壟上麥頭昂,林間桑子落。愿儂一箔千兩絲,繅絲得蛹飼爾雛?!北彼瓮醢彩稏|陂二首》其二 :“荷葉初開筍漸抽,東陂南蕩正堪游。無端壟上翛翛麥,橫起寒風占作秋?!?/p>

山東是我國小麥的主產區,更是優質小麥的優勢產區,“無壟”小麥的出現,意味著如果蘇軾、王安石“穿越到”今天,真得改改詩句了。

淄博禾豐種業與山東理工大學蘭玉彬教授團隊進行數字化合作,采用5G云平臺技術實現了500畝試驗田無人化作業。淄博禾豐種業科技股份有限公司董事長朱俊科說,現在種小麥,播種機都用上了北斗導航,自動確定麥行的合理間距,不再需要麥壟;小麥打藥可以用無人機,也不需要麥壟;水肥施灌使用數字化控制噴灌技術,也不需要麥壟。

因此,“不需要麥壟”看似是去掉了田間的一道凸埂而已,而實際上非高科技作業不能實現。有無麥壟,其實是小麥生產的一個劃時代變化,是山東麥業實現高科技生產的一個縮影。

減壟、無壟,實現增地增產,成為政府部門重點關注的科學種植課題。2021年5月,山東省農業農村廳組織農技、農機、水利等方面有關專家,研究制定了《小麥減壟增地種植技術模式》,并在全省進行示范推廣。該技術將麥田小畦變大畦、大壟變小壟或去壟化種植,可提高土地利用率5%-15%。

減壟、無壟的背景是,隨著農業生產規?;?、機械化水平不斷提高,部分地區存在著畦面過窄、畦壟過大等現象。全省畦田化栽培麥田中約有23%的地塊畦寬在2米以下,60%的地塊畦寬在3米以下,導致土地利用率不高,小麥產量潛力不能充分發揮。

麥田有壟無壟,是千古之變,不會沒有疑惑。據農村大眾報道,濟寧市兗州區新兗鎮大南鋪村,種糧大戶蔣振民、陳繼軍和曹運國曾經就哪種糧食種植模式好,有過一番爭論:“噴灌的無壟大田更高產,因為土地利用率更高”、“5米寬的大畦田更高產,因為澆水足,通風好,不易凍害”。

這需要實踐來說話。蔣振民、陳繼軍從2013年開始,就在村里分別承包土地種糧食,兩人土地承包面積加起來有一千多畝,均采用減壟增地的大畦田種植模式?!?014年之前,基本都是2.7米左右的畦寬,每畦田9行麥子。2014年之后,就變成了5米寬的大畦田,每畦田18行麥子?!笔Y振民說。畦寬擴大后,土地利用率可以提高6%—7%,而且農機作業更方便,每畝可增產150斤糧食,“去年我的小麥畝產1296斤”,蔣振民說。

(站麥田里的蔣振民)

“每畝增產150斤糧食”可不是一個小數字,這證明小田壟“藏”著大糧倉。

正因為“去壟”增地增產,省農業農村廳要求,從2021年秋種開始,山東全省推廣小麥減壟增地種植技術,打造“減壟增地”示范區,以點帶面,逐步擴大“減壟增地種植技術”的推廣面積。

2021年4月,山東省政府新聞辦召開新聞發布會數據顯示,2021年小麥播種面積5985萬畝。如果減壟增地種植技術推廣,其效益或許驚人。

當然,從實踐上來看,“去壟”是需要條件的。不用畦壟,必須搞噴灌,不然澆水不勻,產量就受影響;用噴灌的好處就是四五月份的“拔節水”可以控制水量,這時如果大水灌,小麥容易倒伏、患病,而且用噴灌可以實現水肥一體化,土地利用效率能提高10%—15%,節水40%左右。

實施鄉村振興戰略,必須把確保重要農產品特別是糧食供給作為首要任務,把提高農業綜合生產能力放在更加突出的位置,把“藏糧于地、藏糧于技”真正落實到位。

從農業實踐來看,麥田“去壟”是“藏糧于地、藏糧于技”的一個結合點。假如蘇軾、王安石“穿越”來到“無壟”麥田,是不是該做一首“無壟”的新詩了?

策劃:婁和軍

記者:周學澤

大眾日報客戶端出品

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频