望岳談丨山東好品“1+1”等于什么

作者:劉英 來源:大眾報業·大眾日報客戶端 2022-03-09 15:38:34

□劉 英

好品+好品=?

渤?;钊?,來自濱州的零件品牌,全國有三分之一的國產車發動機用它,大眾、康明斯、福特、卡特彼勒等國際品牌都是它的客戶。濰柴全球首款熱效率突破50%的高端柴油發動機,裝備首選渤?;钊?。在發動機制造業上下游,這兩個“好品山東”品牌,是戰略合作伙伴關系。

把山東推出的首批“好品山東”品牌名單細細分析會發現,入選品牌“上接天際、下接地氣”, 家用電器、新一代信息技術、高端裝備、高端化工、新能源新材料等品類,互為供需的 “好品”結伴出現,你中有我,我中有你,布局產業鏈,形成好品矩陣,為實施質量強省提供支撐。

山東好品產業鏈中,領跑企業占據頭部市場的同時,也肩負帶領行業跑步前進的責任。最近火起來的“預制菜”已在濰坊諸城悄然開花,得利斯等“好品山東”品牌食品加工企業抓住這一機遇,實現“老樹發新芽”的轉身。目前,諸城“預制菜”產業已初步形成了上游原料充足、中游加工精細、下游市場廣闊的產業鏈,規劃“十四五”期間打造500億級的預制菜產業集群。

解讀“好品山東”,會發現“好品”產業鏈已在布局。對照時間表,可以看到一張清晰的路線圖。2020年,山東關于深化改革創新打造對外開放新高地的意見,明確提出全面推行“鏈長制”,隨后省內各地市陸續出臺具體措施。2021年,山東宣布將全面推行“鏈長制”,聚焦10個重點產業、35條關鍵產業鏈展開深度解剖梳理,每條產業鏈形成“1個圖譜”和“N張清單”,以工程化、項目化的方法展開規劃設計。2022年山東省政府工作報告中,對“鏈長制”提出新要求,“一鏈一策”提升42條關鍵產業鏈,支持鏈主企業牽頭建立產業鏈合作機制,實施一批產業基礎再造項目。

山東好品“1+1”,不再是等于2的邏輯,是可以撬動產業鏈,是可以持續發生裂變,是培育出更多產業集群的可能。比如“十四五”期間規劃的5個農業千億級重點產業鏈、10個以上千億級高端化工產業集群、1個千億級海洋風電高端裝備產業集群等等,都需一個個“好品”來支撐,從而推進高質量發展。

山東好品“1+1”等于什么?從產業鏈條看,有著更多答案。

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频