激發創新活力 推進國家創新型城市建設

—四論學習貫徹中共棗莊市第十二次代表大會精神

作者:棗莊日報評論員 來源:棗莊新聞網 2022-03-10 15:06:04

市委書記陳平在中共棗莊市第十二次代表大會上指出,激發創新活力,深入實施創新驅動發展戰略,大力推進國家創新型城市建設,增強經濟社會發展創新力,讓科技創新這個“關鍵變量”成為高質量發展的“最優增量”。

激發創新活力,推進國家創新型城市建設,就要構建高質量創新生態。要圍繞創新鏈、產業鏈、金融鏈、人才鏈、政策鏈深度融合,推動創新要素順暢對接、高效配置,不斷厚植創新創造的沃土。要深化科技評價體系和激勵機制改革,大力推行科技攻關揭榜制、首席專家組閣制、項目經費包干制,協同突破“卡脖子”難題。要發揮財政資金引導和放大效應,健全多渠道資金投入機制,力爭全社會研發經費投入年均增長10%以上,每年新增發明專利300件以上。要加強知識產權保護,營造鼓勵創新、寬容失敗的社會氛圍,充分激發各類創新主體活力和動力。

激發創新活力,推進國家創新型城市建設,就要促進高效率成果轉化??萍汲晒挥修D化才能實現創新價值。要拓寬科技成果供給渠道,積極對接長三角、珠三角、京津冀,持續加強與大院大所、名校名企的戰略合作,做大科技創新“種子庫”。要發揮濟南大學產研院、浙大山東工研院和中科院化工新材料聯盟、魯南科創聯盟作用,推進更多成果精準對接、快速轉化。要強化企業創新主體地位,推動各類創新要素向企業集聚,提高企業科技成果轉化能力,讓企業在科技創新中“唱主角”“挑大梁”??萍汲晒D化絕非易事,要樹立“陪著項目一起成長”的意識,建立風險共擔、利益共享機制,讓更多科技成果在棗莊落地生金。

激發創新活力,推進國家創新型城市建設,就要集聚高水平創新人才。創新的事業呼喚創新的人才。要實施棗莊英才“倍增計劃”,千方百計留住用好現有人才,靶向引進一批領軍人才、拔尖人才,匯聚一批創新創業團隊。要創新引才用才工作機制,推行“人才+項目+資本”“產業鏈引才”“揭榜掛帥”等引才模式。要優化改進人才評價和激勵機制,統籌做好人才就業創業、落戶居住、子女就學、醫療保健等服務,打造“人才來棗更有為”工作品牌。要實施技能人才培養提升行動,發揮市技工教育集團作用,持續深化校企合作,加強緊缺高技能人才培養培訓,選拔一批棗莊首席技師、魯班工匠。實施“游子回棗”和“大學生留棗”計劃,支持各類棗莊籍人才返鄉就業、駐棗高校學生就地創業。

創新是第一動力,人才是第一資源。區域發展的競爭,綜合實力的競爭,說到底是人才的競爭。人才重在“引”,也貴在“育”。引人育人,目的在用人。會不會用人,里頭大有學問。要看有沒有機會和舞臺,也要看有沒有信任和激勵。引進人才,適合的才是最好的。對棗莊發展急需的人才,要不看學歷看能力,只要是管用的,不惜重金也要引進來、留下來。要著力破除體制機制障礙,最大程度激發人才動力活力,就一定能形成人盡其才、才盡其用的生動局面,推動棗莊各項工作不斷邁上新臺階。

“工業強市、產業興市”是戰略選擇、長久之策,不是一日之功、不會一蹴而就。我們必須保持戰略定力、增強歷史主動,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的擔當,走好腳下每一步,干好當下每一天,干群合力共同創造經濟繁榮、物質充裕、生活殷實的富強家園?。椙f日報評論員

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频