共護林,同防火——致全市人民群眾森林防火倡議書

作者: 來源:市森林草地防滅火指揮部辦公室 2022-03-10 15:49:14

倡議書

尊敬的市民朋友:

當前進入風干物燥、野外用火集中、人員活動頻繁的防火關鍵期。為預防森林火災的發生,保護好我們共同的綠色家園,棗莊市森林草地防滅火指揮部辦公室向廣大市民朋友發出倡議:

一、增強防火意識,認清火災危害

2021年,我市汛期集中降雨較多,林下植被茂密,可燃物大量增加,森林防火形勢越來越嚴峻。請廣大市民朋友充分認清森林火災給生態環境和人民生命財產帶來的嚴重危害,牢固樹立森林防火意識,進一步形成森林防火人人參與、群防群治的良好局面。

二、堅持移風易俗,倡導文明祭掃

自覺摒棄上墳燒紙、放鞭炮等祭祀習俗,樹立文明祭掃觀,積極倡導“鮮花換紙錢”等有益于保護生態環境的文明祭祀方式,弘揚綠色文明祭祀新風氣,避免因上墳祭祀活動引發森林火災。

三、加強自我約束,減少火災隱患

自覺遵循森林高火險期有關規定,進山游玩時不攜帶火種、火源;不在森林防火區墓地墳頭燒香、燒紙、燃放煙花爆竹和孔明燈;不在林區及其周邊燒荒、燒地堰、燒秸稈、焚燒垃圾、取暖、吸煙、野炊、燒蜂、點火把照明、電擊野兔;不在森林高火險區域及其周邊500米進行電焊、電氣焊、切割機作業、爆破作業等易引發森林火災的其他野外違規用火行為。加強對癡、呆、聾、啞、精神病等特殊人員的看護,防止因監護不力而引發森林火災。

四、強化宣傳引導,確保安全平穩

監護人要以實際行動積極教育在校學生和未成年人,把森林防火教育作為家庭教育的重要內容,不斷提升孩子的防火安全意識,嚴防在林區發生不安全用火行為。

五、正確處理火情,避免盲目撲救

一旦發現森林火災要立即報告,撥打火警電話,嚴禁獨自一人撲火,嚴禁組織老弱病殘和孕婦、兒童、小學生上山撲火。造成森林火災,要依法承擔經濟賠償和法律責任。

十年難育一棵樹,星火能毀萬木林。讓我們同心協力,防火護林,用實際行動共建文明和諧的美好家園。

棗莊市森林草地防滅火指揮部辦公室

2022年3月10日

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频