【我向總書記“曬”家?!孔鳂I在學校就能做完,學生開心我就開心

作者:黃玉玲 來源:央廣網 2022-03-10 23:05:00

編者按:每年全國兩會,習近平總書記都和來自基層的代表委員面對面交流,聽民聲、話家常。每一份問候與囑托,都滿含關懷與期待。

2022年全國兩會,央廣網推出特別策劃《我向總書記“曬”家?!?,講述基層代表委員牢記囑托、履職參政的故事。

講述人:王家娟 全國人大代表、遼寧省遼陽市第一高級中學特級教師

2022年對我來說意義非凡,因為這是我為民履職的第十個年頭,我到現在都記得握著總書記手的那種激動之情。

2013年,習近平總書記來到遼寧代表團,當時安排我向總書記匯報人民滿意的教育,我感到無比榮幸。那天,總書記跟我握手,親切地問候并告訴我,要好好教書育人,我感受到總書記握著我手的那份厚重,也體會到總書記對基層教育工作的分外重視。2017年,總書記再次來到遼寧團,我就坐在總書記的正對面,總書記說,人民代表要植根人民,做到民有所呼我有所應,這些年我一直謹記。

王家娟到學校實地調研(央廣網發 受訪者供圖)

教育是我熱愛并熟悉的事業。31年里我一直在一線當班主任,我發現,“減負”是學生、家長、學校乃至整個社會面臨的難題。過去提“減負”把孩子圈起來,最后“越減越負”。但去年“雙減”政策的推行,讓我見到了越來越多孩子們的笑臉。

在過去的一年中,我到25所學校進行了調研。讓我印象最深刻的是其中一所農民工子弟學校。作為薄弱學校,在“雙減”之下,他們沒有重點學校豐富的課外活動資源,但是學校卻盡他們最大的努力為孩子們創造藝術氛圍。擅長書法的老師課后主動教孩子們練字、學校獲捐贈得來的一架鋼琴,孩子們可以早上六點半就去練習……當我問孩子們減負之后作業多不多,孩子高興地說:“我現在作業在學校里就能做完!“看著孩子們開心的臉龐,我更開心。

王家娟調研學生課后練習書法(央廣網發 受訪者供圖)

在“雙減”之下,我們遼陽市一些學校采取“作業留痕,校內公示”的做法。教研組每位老師輪流布置作業,并將自己的作業內容署名后予以公示,作業質量和強度一目了然。學校還會定期評比、存檔,有效促進了老師主動提升業務能力的積極性,進而由小切口實現了大改革。

去年總書記在全國政協十三屆四次會議的講話中,強調要統籌推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革。我感受頗深,確實作為一名基層教育工作者,建立科學的教育體系,可以從根本上解決教育評價指揮棒的問題,從而達到真正的“減負”。

不能停留在中高考考什么,學校就教什么,家長就讓學生補什么。想讓孩子學得輕松愉快,還需要教育部門、學校教師以及家長共同發力。讓學生在德智體美勞等方面得到全面發展,學生的負擔才能真正減下來。

我愿意把黨的聲音、減負的聲音傳遞給每一位家長、老師,以德育為基礎,引領學生全面發展。

監制:王薇 趙凈

記者:黃玉玲

海報:張慧玲

編輯:王勇 責編:池研

国产片一级A片免费视频