文明環?!斑^大年”

作者:尹麗君 來源:棗莊新聞網 2022-02-11 11:16:04

棗莊新聞網訊 過年過節放鞭炮是中國人傳承多年的老傳統,每年的大年初一,山東能源集團蔣莊煤礦都會放喜慶、熱烈的鞭炮來預祝新一年各項工作平平安安、紅紅火火,仿佛只有聽到噼里啪啦、不絕于耳的鞭炮聲,踩著滿地的鞭炮皮兒才有年味。

然而,今年壬寅虎年的大年初一,蔣莊煤礦的礦山卻異常清靜,不僅沒聽到一絲鞭炮聲,地上連個鞭炮皮兒也看不見,取而代之的是8排紅色、金色的氣球,他們以綠色、文明的氣球放飛儀式祝福偉大的祖國風調雨順、國泰民安!祝福山東能源、棗礦集團、蔣莊煤礦平安和順、虎虎生威。

“冬末春初,正是大氣污染防治特護期,我們認真落實上級部門禁止燃放煙花爆竹的通知精神,以實際行動保護環境,過一個歡樂、祥和的文明年?!痹摰V黨委書記雷其玉說。

不燃放煙花爆竹,就沒有廢紙屑的產生,這讓該礦物業管理站的職工們輕松了許多,“以往礦上以及各基層單位無論是貼春聯,還是過新年都放鞭炮,我們光清理就要花很長時間,今年這種方式既新穎時尚,又文明環保,特別好?!痹摰V物業管理站職工說。

不燃放煙花爆竹,過年的喜慶、熱烈氣氛一分也不會減少,有的職工創新慶祝方式,買五顏六色的氣球讓孩子們踩氣球迎好彩頭,還有的買電子鞭炮烘托過年的喜慶氣氛,沒有鞭炮的虎年,同樣多姿多彩。

“作為國企,我們要切實增強責任意識,做文明環保的傳播者。引導干部職工從禁放煙花爆竹做起,愛護環境,文明過節,以實際行動支持生態文明建設,為北京冬奧會的勝利舉辦營造良好的環境,為礦山的天更藍、空氣更清新、環境更優美貢獻自己的一份力量!”該礦礦長殷憲波說。(尹麗君

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频