陶莊鎮“智慧農業”助力數字鄉村創建

作者:甄再斌 張慶寶 來源:棗莊新聞網 2022-03-08 09:47:56

棗莊新聞網訊  春回大地,小麥返青。3月7日,在陶莊鎮馬公村的麥田里,村民們正在利用新建的智能灌溉井房澆灌麥田。干涸的麥苗在水的滋潤下,顯得生機勃勃。這得益于該鎮高標準農田建設帶來的惠民效應。近年來,該鎮緊盯鄉村示范鎮建設任務目標,全面推進數字技術在農業農村的全方位、全角度、全鏈條應用,重點推進鄉村數字化監管和生產方式應用示范,實施了2萬畝高標準農田建設,為數字化鄉村振興提供有力支撐,推進農業、農村數字化和現代化高水平、高質量發展。

該鎮以被確立市級“數字鄉村” 創建試點鎮為契機,按照“統籌規劃、分步實施,需求導向、注重實效,整合資源、共建共享”的原則,堅持數字化產業與鄉村經濟社會生態相匹配,充分發揮數字化賦能鄉村發展的作用,實施了數字化農業建設,依次對前西村、井亭村等片區1.2萬畝,夏莊村、馬公村片區等0.8萬畝進行了高標準農田建設,通過把粗放灌溉方式,變為低壓地下PE管道及自動噴灌高效灌溉農田。打機井、維護機井168眼,開挖疏浚渠道20.515公里。新建管涵36座;埋設PE管道41.313公里;修建田間道路16.12公里,其中機耕路硬化6.19公里,泥結碎石機耕路9.934公里;架設農電線路15.4公里,其中架設高壓線路2.6公里; 架設低壓線路12.8公里;安裝變壓器14臺。新建智慧水務農田監測控制系統2套,每年節約水量133.56萬立方米。

該鎮高標準農田項目的建設,推進了“數字鄉村”建設。隨著智慧水務農田監測控制系統的運用,進一步改善項目區農民的生產和生活條件,促進農業增效、農民增收,為保障糧食高產穩產,推進“數字鄉村試點鎮創建”,“雙十鎮建設”提質增效奠定了堅實基礎。下一步,該鎮將全面加強與科研院校、涉農科技企業、行業協會、社會化服務組織產學研合作,聯合建立企業研發機構,用物流感知與大數據技術對主導產業農產品產后智能化處理、儲運技術和裝備研發,加強人工智能技術在種植應用場景示范,轉變農業生產方式,提升農業生產效率和增值空間。以后院山金針菇種植基地、河北莊恒溫種植大棚等生產基地為重點,建立現代化農業等生產全過程信息化軟硬件管理系統,實行智能管理。重點開展應用數字化、智能化先進技術及設施設備,對種植生產信息進行采集和處理,配套應用云計算、物聯網、人工智能等技術,示范帶動全鎮種植業環境升級改造與設備設施數字化管理。(特約記者 甄再斌 通訊員 張慶寶


編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频