本月啟動!嶧城區開展“五比五看”“十問十答”作風建設活動

作者:孫越 來源:棗莊新聞網 2022-03-08 18:48:00

棗莊新聞網訊 3月8日,嶧城區召開“五比五看”“十問十答”作風建設活動新聞發布會。記者了解到,嶧城區啟動“五比五看”“十問十答”作風建設活動,目的是深入學習貫徹習近平總書記關于加強干部思想能力作風建設方面的重要論述,貫徹落實全省2022年工作動員大會和全市領導干部思想能力作風建設研討班精神,動員全區各級以思想破冰帶動發展提級,以能力提升推動工作提質,以作風轉變促進工作提效,全力實現嶧城經濟社會發展“爭先進位、追趕超越”。

嶧城區開展“五比五看”“十問十答”作風建設活動的主要內容包括三個方面,即五比五看、十個方面自查自問、重點解決八類問題。記者了解到在貫徹落實市委“五比五看”的基礎上,結合實際嶧城區創新提出了“十問十答”。

其中“十問”分別是,一問對黨忠誠的信念牢不牢;二問大局至上的站位高不高;三問爭先創優的勁頭足不足;四問履職盡責的能力強不強;五問擔當作為的魄力大不大;六問改革創新的辦法多不多;七問攻堅克難的勇氣夠不夠;八問干事創業的作風實不實;九問為民服務的情懷深不深;十問廉潔自律的要求嚴不嚴。

針對提出的“十問”,嶧城區提出了15條具體措施,全力答好“十張答卷”。堅持“嚴”、“真”、“細”、“實”、“快”五字訣,答好“發展”“廉潔”、“民生”“責任”、“專業”“落實”、“實干”“擔當”、“全局”“創新”十張答卷。

其中,“嚴”字為基,嚴格工作標準,強化樹標對標、達標奪標意識,創造性地開展工作;嚴肅紀律規矩,加強政治監督,聚焦“關鍵少數”,深入開展形式主義、官僚主義突出問題專項整治;嚴明用人導向,樹牢“實在實干實績”選人用人導向,讓干事創業成為嶧城干部的主旋律。其次,“真”字為上,對重點工作、目標任務及區領導批示和交辦的事項,采取定期督辦和“四不兩直”方式開展真督導;加強干部日??己?,細化完善考核指標,充分發揮好考核“指揮棒”作用,切實做到真考核;對發現的違規違紀問題,嚴格按照有關規定處理,切實做到真整治。

據悉,此次作風建設活動,計劃從2022年3月上旬開始至年底結束,分三個階段穩步推進。第一個階段是動員部署階段,時間是3月上旬,主要任務是區委成立“五比五看”“十問十答”作風建設活動領導小組,制定活動實施意見,對活動作出部署;各單位結合實際,科學制定實施方案,進行全員動員部署。宣傳部門開設活動專題專欄,宣傳報道活動開展情況。第二個階段是組織實施階段,從3月上旬開始至11月底結束,主要任務是結合重點工作,對各單位作風建設活動全程跟蹤監督檢查。第三個階段是總結提升階段,時間是12月份,主要任務是通過開展“三評”活動、“作風建設訪談錄”等系列活動,全面總結活動的做法、經驗和成效。(記者 孫越


編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频