暖僑心 圓僑愿 獻僑愛 建僑鏈

山亭創新僑務工作新模式

作者:劉明 徐海翔 來源:棗莊新聞網 2022-03-09 11:09:40

棗莊新聞網訊 近年來,山亭區以“凝聚僑心、匯集僑智、發揮僑力、維護僑益”為主線,積極探索實行“暖僑心圓僑愿獻僑愛建僑鏈”僑務工作新機制,用情用心用力做好僑務工作,努力當好海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,在引僑資、護僑益、圓僑愿等方面取得了顯著成效。

暖僑心。去年,山亭區新建集聯誼、學習、交流、娛樂等功能為一體的海子社區省級僑胞之家1處,將八路軍抱犢崮抗日紀念園升級為“山東省華僑國際文化交流基地”,打造為僑服務新陣地,實現為僑服務水平新提升。圍繞慶祝建黨100周年、貫徹落實《中國共產黨統一戰線條例》等全區重點工作,邀請僑界代表人士參加座談,真心傾聽僑界的意見建議。去年共收集僑界關于實施鄉村振興、推進“山亭大公園建設”等有價值的建議5條,有力助推了經濟社會高質量發展。疫情期間堅持與海外僑胞、留學生微信、電話連線79人次,宣傳引導海外僑胞團結互助,共同防疫抗疫。堅持春節、中秋節期間走訪慰問僑眷僑屬,了解他們生活情況與需求,掌握思想動態,傳遞黨和政府的關懷。

圓僑愿。每月深入棗莊華潤紙業、山東森樂食品等僑資企業至少開展調查研究1次,每季度召開僑企發展座談會不少于1次,全面了解企業生產經營存在的問題和困難。針對疫情期間僑企用工難的實際問題,協調區人社部門舉辦僑資企業專題招聘會,解決企業用工需求150余人。踐行“我為群眾辦實事”活動,第一時間將我國“春苗行動”相關信息告知海外僑胞35人、留學生37人,并提醒海外僑胞、留學生密切關注中國駐外領事館發布的有關信息。幫助歸僑僑眷子女就近入學3人次。多措并舉開展僑法宣傳,維護了僑益、解決了僑難、圓了僑愿。

獻僑愛。積極引導僑界回饋桑梓、奉獻社會,助力縣域經濟高質量發展。近年來,山亭區僑企共吸納安置560余名下崗職工,累計為困難職工發放各類救助物資達26萬余元。華潤紙業作為我市最大的僑資企業,認真履行社會責任,協助政府解決城區居民供暖熱源不足問題。僑界代表人士還感恩黨和政府的關懷,累計為山亭捐贈478萬元,建設了9所學校和3處醫院,為水泉鎮柴胡村、山城街道東南莊村、庫山頭村、馮卯鎮累計修建道路6條。越南歸僑、省人大代表徐二妹放棄優越的就業崗位,20年堅守如一日支持山區教育事業發展。

建僑鏈。山亭區還充分發揮全區統一戰線工作領導小組、新僑創新創業棗莊市聯盟、統戰僑務工作協調會議機制等涉僑平臺作用,協調多方面為僑服務力量,進一步凝聚僑心、匯聚僑智、發揮僑力,構建新時代僑務工作鏈。成功搭建“以僑為本、為僑服務、凝聚僑心、匯聚僑力”雙向服務新陣地,努力打造“暖僑心圓僑愿獻僑愛建僑鏈”僑務工作新模式。創新工作方法實施以來,山亭區僑聯組織為僑服務水平和能力得到不斷提升,僑界代表人士發揮僑力助推縣域經濟社會高質量發展的熱情進一步得到激發,基層僑務工作得到了全面發展和提質增效。(記者 劉明 通訊員 徐海翔)

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频