周營鎮榮登全市鄉村振興特色鎮榜單

作者:張迪 來源:棗莊新聞網 2022-03-10 10:46:12

棗莊新聞網訊 近日,棗莊市“雙十鎮”領導小組公布全市鄉村振興特色鎮名單,薛城區周營鎮榮登榜單。去年以來,周營鎮在市、區黨委政府的堅強領導下,以深入推進鄉村振興戰略為主線,以“雙十鎮”創建為抓手,緊扣全市“工業強市、產業興市”“山水林田大會戰”等重大決策部署,堅持創新開放、改革突破,成功創建市級現代農業型鄉村振興特色鎮。

辣椒小鎮

現代農業示范園

現代農業活力迸發。立足“城郊型”農業發展定位,完成了0.67萬畝高標準農田項目,新增高效種植業設施占地面積為5385余畝,全市優質“菜籃子”“果盤子”金招牌逐步擦亮。細化完善“一帶四區”產業布局,沿周營大沙河形成了以周營薄皮辣椒示范種植園等為主體的“一河十園”高質高效農業產業帶;市級以上合作社、家庭農場達到22家,為鄉村產業興旺注入特色“園”動力。圍繞“一村一品”樹特色,莆豐櫻桃番茄、潤峰食用菌獲評山東省“無公害農產品”,沙河涯青蘿卜被國家工商總局認定為國家地理標識商標;順興科技有限公司獲評“山東省農產品區域公共品牌企業”,鐵佛、五村、高村等5個村被評為省級鄉土產業名品村。

運河支隊主題公園

生態提質塑造典范。深入實施“山水林田大會戰”,累計栽種綠植12.3萬株,綠化道路7.6公里、山體180畝,周營大沙河成功打造省級“水系綠化樣板”,榮獲省級“美麗示范河湖”稱號。打造的白樓灣鄉村振興示范片區,成為全市近郊游的“網紅打卡地”,白樓灣濕地公園被評為國家AAA級旅游景區,累計接待游客100萬人次。以白樓灣和大沙河觀光帶為軸,突出基礎設施改造、環境綜合整治,成功打造37個有產業、有風景、有人文、有鄉愁的精品村,白樓村掛牌“省級鄉村旅游重點村”,牛山村被評為“省級景區化村莊”,白樓灣市級美麗鄉村示范片區成為新亮點。

白樓灣黨性教育基地

合作社土豆大豐收

村級發展全面加速。陣地建設亮點突出。深度挖掘運河支隊紅色文化,打造了白樓灣黨性教育示范片區,運河支隊記憶館獲評“省級黨史教育基地”,牛山村被中組部確定為“全國紅色美麗村莊示范點”。村級發展持續向好。深入開展農村集體資源“三資”清理行動,成立了37個黨支部領辦合作社,全鎮37個行政村完成“破十”目標,村均收入達23萬元。融合業態拓寬渠道。堅持以農促旅、以文興旅,豐富提質白樓灣景區業態,探索鄉村旅游發展新模式,開展農民豐收、農產品推介等大、中型活動150場次,直接帶動了周邊的貧困戶和群眾就業7500余人,增收500余萬元。文旅經濟已成為周營鎮經濟發展的新引擎。(通訊員 張迪


編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频