滕州加快發展高新技術產業

作者:李明 朱婷婷 來源:棗莊新聞網 2022-03-10 13:56:46

棗莊新聞網訊 近年來,滕州市深入實施“工業強市、產業興市”三年攻堅突破行動,大力實施創新驅動戰略,全力推進科技改革攻堅,切實提升企業創新能力和水平,有力推進了高新技術產業發展。目前,省級以上創新平臺、國家高新技術企業分別達到110家、123家,高新技術產業已成為推動該市經濟高質量發展的重要引擎。

該市堅持高位推動,圍繞發展壯大重點產業,聚焦高端裝備、高端化工、新材料等“633”現代產業領域,強化創新主體培育,集中優勢資源,促進高新技術產業布局優化、總量擴張和集群發展,相繼實施80項創新程度高、產業帶動強的科技創新項目。目前,該市規模以上工業企業發展到304家。

該市全面加強政策宣傳和業務指導,舉辦專題培訓,邀請省內外專家授課,為科技創新工作提供重要支撐。同時,加強產學研合作創新平臺建設,支持企業牽頭組建創新聯合體,鼓勵企業與國內外高校院所合作建設協同創新中心、院士工作站、國際合作基地等人才平臺,促進創新要素加快向企業集聚。加強產業共性技術平臺建設,促進國家級平臺分支機構在滕州落地,破除產業發展技術瓶頸。不斷深化與中國科學院、北京理工、北航、華中科技大學等高校院所的合作,北理工魯南研究院、棗莊北航機床創新研究院、滕州華數智能制造研究院等一批合作平臺獲批省新型研發機構。聯合中科院近20個研究所成立了中科院化工新材料技術創新和產業化聯盟,推動化工產業關鍵技術研發及成果轉化。恒瑞磁電、瑞科天啟等公司與東北大學、南方科技大學的院士團隊合作建立了院士工作站。目前,全市柔性引進高層次人才178人。(記者 李明 通訊員 朱婷婷)

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频