近日,科技部火炬中心通報了國家高新區綜合評價結果,棗莊高新區位次大幅提升,晉升位次達20名。近年來,棗莊高新區以精準謀劃實施全產業鏈發展戰略,在全市“工業強市、產業興市”的時代征程中,以“快就是大局”的意識,以“干就是擔當”的理念,以“干在實處,敢于領先”的拼勁,開辟出了一條新時代的“高新之路”——

從“高新速度”到“高新動能”

作者:王兆虎 來源:棗莊新聞網 2022-03-10 14:45:01

棗莊高新區鋰電產業園鳥瞰圖

2月25日,2022年全省重大項目集中開工儀式隆重舉行,投資200億元欣旺達30GWh動力電池項目正式拉開建設大幕。該項目由全球鋰離子電池領域領軍企業、中國500強企業——欣旺達電子股份有限公司投資200億元建設,占地1000畝,建筑面積約100萬平方米,主要建設年產30GWh動力電池、儲能電池及配套生產基地,是我市目前單體投資最大的鋰電產業項目。

棗莊高新區聚焦聚力“高質量發展重要引擎、產城融合示范片區、中心城區發展高地”目標定位,精準謀劃實施全產業鏈發展戰略,牢固樹立“服務企業就是服務發展”理念,堅持“快就是大局”,強化全生命周期服務,完善“一條龍”服務機制服務模式,推動項目建設的“高新速度”轉化為加快發展“高新動能”,不斷掀起項目建設熱潮。去年全年地區生產總值同比增長10.6%;規上工業增加值同比增長20.4%;固定資產投資同比增長19.1%;新增各類市場主體2484家、規上企業90家。近日,科技部火炬中心通報的2021年國家高新區綜合評價結果顯示,我省13家高新區中7家高新區排名較2020年度大幅上揚,其中提升最顯著的棗莊高新區晉升位次達20名。

激發產業增效擴能級

布局鋰電全產業鏈

棗莊高新區于2月25日集中開工的重大項目共有15個,總投資487億元。其中7個為鋰電新能源項目,突顯了棗莊高新區“鋰電產業”首位度,同時向“中國北方鋰電之都”邁出堅實的一步。

作為核心產業的鋰電,棗莊高新區堅持“增量崛起”和“存量優化”雙輪驅動,吸引吉利、欣旺達等頭部企業組團發展,區域內精工電子、星駕科技、天潤電解液等規模量產,天瀚新能源、遙米新能源、小蟻新能源等關聯項目集約發展,鋰電產業前中后端協同發力、上中下游全線貫通,國家鋰電檢測中心進入國際標準化實驗室序列,鋰電產業集群入選國家創新型產業集群試點,鋰電產業“生態圈”持續優化。

近年來,棗莊高新區鋰電產業經歷了從無到有、由小到大、由少到多的發展階段,基本形成了從正負極材料、電解液,到電芯,再到動力電池系統集成的相對完整的產業鏈,已經成為推動我市工業發展的一個重要增長極。

今年以來,棗莊高新區按照棗莊鋰電產業發展“1+3+3”的空間布局思路,以“棗莊零碳示范新區”打造為抓手,繼續發揮鋰電產業聯盟服務企業、互通信息、協作共贏作用,實現鋰電產業升級、市場拓展、技術迭代,全力打造綠色安全新能源典范城市和“中國北方鋰電之都”。

1月28日,棗莊高新區與山東天衢鋰能電池有限公司就年產3GWh鋰電池生產項目正式簽約。這不僅對棗莊高新區鋰電產業鏈條的一個有力補充,同時也是對棗莊本土鋰電企業培育的一個良好展現。

據了解,年產3GWh鋰電池生產項目總投資15億元,將盤活天衢集團閑置土地70畝,建設3條自動化鋰電池生產線,實現年產3GWh鋰電池的產能,項目投產后將實現年營收30億元,年納稅1億元以上。

為棗莊搶占鋰電產業制高點,棗莊高新區黨工委書記、管委會主任王廣部在出席簽約儀式時表示,棗莊高新區作為我市鋰電發展的“排頭兵”,始終將打造鋰電產業鏈作為全區工作的重中之重,一手抓外地骨干龍頭企業落地棗莊,一手培育本土鋰電企業茁壯成長,“中國北方鋰電之都”的品牌效應逐步凸顯。

近年來,棗莊高新區連續發布《關于深化產業培育實現高質量發展的若干意見支持》《關于培育和支持龍頭骨干企業發展的若干意見》《實施棗莊高新區產業鏈鏈長制的實施方案》等政策文件。三次舉辦“鋰光醫智大”產業論壇,通過引人才、建團隊、重研發,引導國有、地方基金注入企業,以打造龍頭企業的方式,激發全區鋰電產業發展的活力。

創新科技擴面提能

專業孵化活力涌流

棗莊高新區堅持“闖”為基調、“穩”為基礎,高新區提出推動產業培育擴量提質、推動科技創新擴面提能。

高新區科技局局長馮振告訴記者,2021年,高新區科技局聚焦主責主業,強化責任擔當,高舉創新大旗,錨定“在增強經濟社會發展創新力走在前”的指示要求,深入貫徹“工業強市、產業興市”戰略部署,各項工作突飛猛進、成效顯著,為棗莊高新區在國家高新區評價工作中抬標進位貢獻了科技力量。新增省級創新平臺6家、國家級科技企業孵化器1家;高新技術企業連續兩年實現翻倍增長;鋰電產業集群入選國家創新型產業集群試點,創新主體迅速擴張。固態鋰電池技術及核心裝備、飛秒激光、光纖預制棒等一批先進科技成果成功落地轉化,科技成果轉化顯著。棗莊高新區被科技部火炬中心認定為第二批企業創新積分制試點單位,本次政策出臺是棗莊高新區對科技創新、經濟發展工作進行系統化管理的新舉措,是制度創新的新突破,具有重要的里程碑意義。

棗莊高新區為深化成果轉化,制定了《綠色發展五年行動方案》《企業科技創新積分管理辦法》,堅持“規上企業高新化、高新企業規?;?,大力實施“科技型中小企業、高新技術企業、瞪羚企業、獨角獸企業”培育計劃,圍繞產業鏈部署創新鏈,科學編制“鋰光醫智大”產業關鍵核心技術攻關清單,加速推動固態電池、飛秒激光等一批先進科技成果產業化,促進產業鏈向高端延伸。

他們全力爭取山東產研院棗莊分院落戶高新區,魯南大數據產業園通過省級數字經濟園區評估,浙大山東工研院獲省級技術轉移中心,精工電子獲批省“一企一技術”研發中心,飛秒根技術研究院等4家企業獲批省級新型研發機構,威固新能源等9家企業獲批市級新型研發機構,賽富電子等6家企業獲批市級重點實驗室,山東國晟電池科技有限公司等11家企業獲批市級技術創新中心,互聯網小鎮國家級科技企業孵化器待批。

在此基礎上,他們主抓高企培育,制定《高企專業孵化器管理辦法》,建立高企專業孵化器,入庫科技型中小企業121家,新增高新技術企業32家。精工電子成為國家級“專精特新”企業和山東省“十強”產業集群領軍企業,八億橡膠入選省科技型領軍企業,泉興銀橋入選省級制造業單項冠軍,威智百科獲批省瞪羚企業,交大智邦動力總成入選省重大科技創新工程。舉辦了首屆科技創新產業化項目大賽,柔性引進高層次人才24人,其中40歲以下青年人才占比71%,以高層次人才推動產業向價值鏈中高端邁進。

優化營商“新天地”

推動項目建設“加速跑”

棗莊高新區堅持高起點定位,精準發力,加快鋰電產業集聚成群,加大創新驅動引領,以動力鋰電池、終端應用、檢驗檢測作為重點發展方向,鋰電新能源產業也迎來爆發式的增長。2021年棗莊高新區簽約億元以上項目198個、總投資1007億元,其中10億元以上項目23個、50億元以上項目8個、500強項目6個;新開工億元以上項目80個,總投資718.2億元的85個重點項目強勢推進,航天新能源、智光通信、數字教育高端裝備等27個項目建成使用、順利投產,拜因諾、鵬耀智佳等16個項目當年簽約、當年建成、當年投產。

他們堅持頂格協調、專班推進、全生命周期服務,全力服務保障各重點項目建設發展,真正做到有難必解、有堵必通,讓企業能夠一心一意謀發展、輕裝上陣再出發,實現引得來項目、留得住人心、發展好經濟一條龍,全力推動項目快落地、快建設、快投產、快達效,形成“開工一批、建設一批、竣工一批、儲備一批”的良性循環。

2021年年初,棗莊高新區制訂了鋰電產業鏈精準招商地圖,梳理了全國10省3市從設備到新能源汽車廠商一共117家企業。鋰電項目“點”上開花、產業鏈條“線”上發力、產業集群“面”上布局。在棗莊高新區精準招商的推進下,營商環境優勢持續彰顯,形成了產業鏈企業集聚發展的“強磁場”。他們采取線上互動、登門入企、優化服務等舉措,全力服務企業高質量發展。為此,他們建立健全“4321”全生命周期管理服務機制,即夯實高新區責任領導、職能部門、幫包專員、企業主體4個責任,強化手續辦理、配套工程、其他要素3項保障,加大調度通報、監督督導2個力度,打好1個項目建設擂臺賽?!?321”推進機制實施以來,棗莊高新區從項目落地、手續辦理、問題解決等方面入手,為項目建設提供“全生命周期”式服務??偼顿Y30億元的金彭智能新能源電動車制造基地項目從簽約到到正式啟動開工僅用26天,精工電子5Gwh鋰電PACK項目8個月完成廠房主體建設,星駕智慧出行項目歷時10個月,完成從開工到試產,跑出了項目建設“高新速度”。

投資200億元的欣旺達30GWh動力電池項目,2021年底在濟南山東大廈簽約,宣布正式落戶棗莊高新區。從企業手續辦理到工程方案設計,從清理千畝土地到奠基破土動工,簽約后僅用兩個月時間實現開工。

作為棗莊高新區近年來投資規模最大的招商引資項目,簽約后的第二天,項目專班成員到崗,協助全力推進項目奠基開工前的各項準備、服務、協調、配合工作。超千畝的項目總平圖最終僅僅用時6個工作日完成。同時積極對接市能源局、市區供電公司等部門,結合項目生產經營未來用電需求及該區域電網現狀制定供電方案,以最優的服務質效換取最快的項目落地速度,確保拿地即開工、建成即使用,真正實現從“掌柜”到“店小二”思想的轉變。(記者 王兆虎

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频