無聲世界里的冰雪夢

作者:張海磊 王曦 尹恒 來源:新華社客戶端 2022-03-02 21:22:00

新華社成都3月1日電(記者張海磊、王曦、尹恒)孩子們依次從滑雪場頂端滑下,平穩經過障礙后轉彎,降速,再回到起點……訓練中,如果不是教練曹建一直在白板上寫字、不停地做動作示范,幾乎看不出他們和其他孩子有什么不同。這是由四川省成都市新都區特殊教育學校的學生組成的滑雪隊,也是四川省首支聽障滑雪隊。

在四川省成都市新都區尖鋒旱雪四季滑雪場,教練曹建(前)為隊員們示范技術動作(2月25日攝)。新華社記者 王曦 攝

北京冬奧會、冬殘奧會讓“三億人參與冰雪運動”從愿景走向現實。聽障滑雪隊的孩子們也在這場冰雪奇緣里變得更加樂觀、自信和開朗。

“像飛起來了”

“風很大,在我臉上、耳朵上輕輕地拂過,滑下去的那一刻,像飛起來了?!?/p>

一提起滑雪,15歲的胡海濤非常興奮地用手語描述著那種感覺。

隊員們在訓練(2月25日攝)。新華社記者 王曦 攝

幾年前,在中國即將舉辦冬奧會、冬殘奧會的背景下,依托位于新都區的尖峰旱雪四季滑雪場,新都區殘聯萌生了組建一支殘疾人滑雪隊的想法。

在南方地區,冰雪運動的群眾基礎相對薄弱,在克服了殘疾運動員選拔難、活動項目少等問題后,新都區殘聯先后3次對全區近百名有意愿參加的殘疾人進行摸排、篩選,最終確定與新都區特殊教育學校合作。2018年11月份,四川省第一支聽障滑雪隊正式成立。

尖峰旱雪四季滑雪場的初級道長約80米,坡度約10度。

教練曹建說,第一次來時,孩子們都戴著助聽器,穿好裝備后,沒一個敢往下滑。

站到滑雪道頂端時,胡海濤雙腿開始發抖,由于沒控制好重心,還沒滑幾米就摔倒了?!耙婚_始動作不標準,腳兩側的皮都磨破了?!彼噶酥改_。

“學習的過程中,最難的是掌握重心,需要壓著腿,向前傾?!爆F在的胡海濤已經能在滑雪道上自由馳騁。

胡海濤在訓練(2月25日攝)。新華社記者 王曦 攝

“他很有天賦,反應快、爆發力強。膽子大,加速滑落時一點也不害怕?!边@是曹建對胡海濤的印象。

11歲的楊昌榕是滑雪隊里年齡最小的隊員。2月14日的一次測試記錄上,迷你滑雪項目她用了28.56秒,最快的同學用時16.62秒。

在滑雪場上,楊昌榕一次次爬起來,還不時通過手語向同伴詢問動作。個子小小的她滑起來像一只小鳥,在天空中自由自在地飛翔。

無聲世界里的訓練

在無聲的世界里,學滑雪難,教滑雪也很難。

“把身體放松些,入彎和出彎輕靈點……”曹建把要領寫在隨身攜帶的小白板上,依次遞給孩子們看,直到他們都點頭。這個小白板是他上課的“秘密武器”。

教練曹建(左一)在白板上畫出滑降訓練的路線(2月25日攝)。新華社記者 王曦 攝

雖然此前教了將近20年滑雪,但第一次面對這群孩子時,曹建還是犯了難。

“最難的是溝通,沒法用語言描述動作,很多滑雪專業詞匯難以用手語表示出來,只能畫出來、寫出來,或者我自己一遍遍示范?!辈芙ㄕf。

比如,僅一個基本站姿就學了大半天。曹建把要領寫在白板上,然后自己在其中一個孩子面前做示范,并讓其用手感受發力點在哪?!跋劝岩粋€學生徹底教會,再讓學會的學生通過手語和其他學生交流?!辈芙ㄖ饾u找到上課的小竅門。

為了讓孩子們有充足的訓練,曹建按照專業化運動隊的標準,把日常訓練和集中訓練結合。孩子們在上課和訓練間轉換,每周周一、周三、周五下午課后是日常訓練時間,集中訓練一般安排在節假日或寒暑假。

把動作分解后,曹建制定了訓練計劃,每個動作他都留出充足的時間,最難的動作需要五天才能熟練掌握。

“學生們一旦滑出去就聽不到任何反饋,如果動作做錯了,已經沒機會糾正了,只能等他們回來后再從頭講解?!辈芙ㄕf,這群孩子要比一般人花更多的時間學習。

為了融入孩子們的世界,他還特意下載兩個手語App,已經熟練掌握了“你好”“上課”“下課”“喝水”“上廁所”等詞匯。

在成都市新都區尖鋒旱雪四季滑雪場,教練曹建用白板告訴小隊員蘇翊鳴、谷愛凌等奧運冠軍曾在這座滑雪場訓練(2月25日攝)。新華社記者 王曦 攝

北京冬奧會期間,尖峰旱雪滑雪場因谷愛凌、蘇翊鳴曾在這里訓練而出名。曹建也會在白板上畫出大跳臺,并寫下“奧運冠軍訓練的地方”,孩子們順著他的手望向旁邊,眼神里寫滿自豪和期盼。

眼里開始有了光

最初教聽障孩子們滑雪時,曹建怎么都沒想到,訓練三個月后,這支聽障滑雪隊竟在全國殘運會拿了獎牌。

2019年1月,滑雪隊選出女生和男生各兩名參加在哈爾濱舉行的全國第十屆殘疾人運動會暨第七屆特奧會。

在迷你滑雪比賽上,有三人進入決賽,胡海濤更是在100米項目中斬獲一枚銅牌。

因為第一次參加全國性比賽,缺乏經驗,在500米項目決賽時,胡海濤錯把距離終點線20米的位置當成終點,他準備減速停下來時,突然發現教練、隊友們還在招手加油,他又打起精神一鼓作氣到終點,最終取得第四名的好成績。

第一次參賽的遺憾很快得到彌補。2021年在西安舉辦的全國第十一屆殘疾人運動會上,胡海濤參加的迷你滑雪項目又拿了兩塊銀牌?!坝幸豁棻荣?,他只比第一名慢了0.9秒!”曹建非常滿意。

賽場上,孩子們在努力爭取好成績;賽場外,改變也悄然發生。

“孩子們更自信了,眼里開始有了光?!背啥际行露紖^特殊教育學校校長趙曉玲說。

第一次獲獎后,胡海濤帶了一大包零食到學校,大方地跟老師、同學們分享。他開始主動網上搜索、學習關于滑雪的知識,以后還想嘗試單板滑雪。

2021年,楊昌榕參加了成都市青少年滑雪錦標賽,在10歲組的比賽中取得第二名?!拔蚁矚g滑雪,想像奧運冠軍一樣去比賽?!币淮握n堂上,她勇敢地走上講臺,分享自己的夢想。

隊員們在訓練中互動(2月25日攝)。新華社記者 王曦 攝

滑雪隊里還有一名叫向會蕓的學生,膽子非常小,曾經見到老師繞著走?,F在的她非常開朗,有次看到旁邊學校的籃球架后,她給校長發微信:“我也想玩籃球,希望我們學校也有籃球場?!?/p>

如今,曹建面臨更大考驗。去年年底,新都區殘聯又選取了6名培智學生加入原來的9人聽障滑雪隊?!芭嘀墙M的孩子們能聽到,但是聽不懂,理解不了,學動作對他們來說會更難?!辈芙ㄕf。

除了這些孩子,越來越多的殘疾人正在享受冰雪運動的樂趣,滑雪、旱地冰壺等項目在殘疾人群體中備受追捧。

編輯:馬園亮 責編:池研

国产片一级A片免费视频